12.12.06 - ДМЗ планирует изготовить новый электропоезд ЭД4МКМ-АЭРО в начале 2007 года.
Демиховский машиностроительный завод (ДМЗ) изготовит новый электропоезд ЭД4МКМ-АЭРО для осуществления интермодальных перевозок город – аэропорт в первом квартале 2007 года. Пресс-служба "Трансмашхолдинга" сообщила, что работы над созданием принципиально нового электропоезда осуществляются в рамках договора, заключённого в 2006 году между Демиховским машиностроительным заводом и компанией ООО "Аэроэкспресс", реализующей интермодальные перевозки (т.е. осуществляющей перевозочный комплекс услуг по единому проездному билету) по доставке пассажиров c Савеловского вокзала столицы в международный аэропорт Шереметьево (МАШ) и обратно. Электропоезд ЭД4МКМ-АЭРО будет состоять из восьми вагонов (2-головных, 4-моторных и 2-прицепных вагона). Новый аэроэкспресс предназначен для выполнения интермодальных перевозок пассажиров между железнодорожными вокзалами городов и удалёнными от них аэропортами. Конструкторская документация на ЭД4МКМ-АЭРО разработана Научно-производственным объединением "Транспортное машиностроение" (НПО "ТМ"). В качестве базовой модели послужила ранее разработанная на ДМЗ модель электропоезда повышенной комфортности для межрегиональных сообщений ЭД4МКМ. Для будущих пассажиров ЭД4МКМ-АЭРО будут созданы комфортные условия, включающие предоставление в пути услуг связи, аудио- и видеотрансляции, информационного обеспечения, пользования экологически чистыми туалетами. В составе поезда будут места для проезда людей с ограниченными возможностями передвижения. Также, проект конструкции электропоезда предусматривает перевозку багажа зарегистрированных улетающих пассажиров в специально оборудованном для этих целей багажном вагоне с охраной. В ЭД4МКМ-АЭРО будут обеспечены также условия для провоза багажа прилетевших пассажиров на специальных стеллажах в вагонах.