03.11.06 - Министерство Транспорта планирует ускорить принятие Стратегии развития транспортного машиностроения.
Минтранс России сделал предложение об ускорении формирования и принятия Стратегии развития транспортного машиностроения. 30 октября об этом было сообщено заместителем министра транспорта РФ Александром Мишариным. Он отметил, что этот вопрос напрямую зависит от возможностей промышленности. Стратегия развития транспортного машиностроения вызывает большой интерес у всех участников рынка железнодорожных перевозок, так как реализация программных мероприятий 1 и 2 этапов структурной реформы позволила создать условия для привлечения свыше 100 млрд. руб. инвестиций на приобретение подвижного состава частными операторами, парк грузовых вагонов которых достиг 280 тыс. единиц, или 35% от общей численности грузового парка. Проблемным является положение с тяговым подвижным составом. Основной парк магистральных локомотивов (98%) по прежнему находится в собственности ОАО "РЖД". "Мы не смогли решить проблему создания условий для приобретения компаниями-операторами магистральных локомотивов на предыдущих этапах Программы структурной реформы. Надо признать, что не решена она и в настоящее время", - заявил замминистра. Одной из главных причин, по мнению Мишарина, является отсутствие тарифной составляющей на услуги локомотивной тяги, что затрудняет планирование сроков окупаемости и экономическую эффективность вложения средств в приобретение тягового подвижного состава компаниями-операторами и другими собственниками подвижного состава. Он напомнил, что дефицит собственных средств ОАО "РЖД" в обновление и модернизацию локомотивного парка составляет порядка 160 млрд.руб.