12.03.10 - Россиян переселят из ветхого жилья в малоэтажные дома
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который позволит госкорпорации Фонд ЖКХ финансировать переселение россиян из ветхого и аварийного жилья в малоэтажные дома. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
В соответствии с одобренным законом, Фонд содействия реформированию ЖКХ сможет направлять средства на возведение "малоэтажек" и на закупку готовых частных домов у застройщиков. Цена квадратного метра такого жилья не должна превышать предельную стоимость, установленную Минрегионом для каждого субъекта РФ.
Подписанный президентом закон был принят Государственной Думой 26 февраля 2010 года и одобрен Советом Федерации 3 марта 2010 года. Документом внесены поправки в законы "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".
Фонд ЖКХ был создан в 2007 году. Госкорпорация на долевой основе с регионами финансирует капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей. В 2009 году из-за кризиса правительство изъяло из капитала фонда в пользу бюджета 15 миллиардов временно свободных средств.